ようこそ!小野中学校のホームページへ          20240508_064509

松山市立小野中学校

生徒会マスコットキャラクター「おかっぱ」・「たぬごろう」

校訓 「自律・協同・勤勉」

学校の教育目標 「生き生きと夢の実現に挑戦する生徒の育成」

【お知らせ】

24時間子供SOSダイヤル

松山の授業モデルを紹介します。

令和6年度 松山市立小野中学校部活動の方針.pdf

☆本HP上の写真等無断掲載・複写・複製・他のWeb上の

アップロード個人情報保護法により禁止されています。

〒791-0243 愛媛県松山市平井町3690番地
   TEL 089-975-0988 FAX 089-970-3912

リンクしています 小野小学校 愛媛県の高校

休みの日も学校で生徒は燃えています!!

2023年5月20日 13時32分

<硬式テニス>

20日の土曜日午後にテニスコートから元気な声とボールの弾む力強い音が聞こえてきました。小野クラブの硬式テニスチームが練習をしていました。小野クラブは毎年、小野中学校の名称で総体・新人大会に出場しています。

練習の最初は外周を走って汗を流します。

見学させていただいた時は、基本の練習を黙々と行っていました。

Tコーチは、「後ろに転がったボールは歩いて取りに行くのではなく走って取りに行こう!」の声にみんなキビキビと動いていました。

いつも生徒たちを熱く指導してくださるTコーチです。声も身体も休む暇なく指導しています。ありがとうございます!!

小野クラブのTシャツです!!白地に青のプリント!!爽やかなデザインですね!!

<男子バレー部>が午前の練習試合を終えて帰ってきました!!

さわやかな表情で顧問のO先生が勝利報告をしてくれました!試合経験の少ない生徒を中心に組んだメンバーの試合でした。試合経験の多いメンバーは今日はサポート役に徹しました。O先生の提案とそれに答えた試合に出たメンバー、いつも試合に出ているメンバーはいつもサポートしてくれているメンバーに対して、その感謝の思いを応援・審判・練習補助で一生懸命返していました。その上での勝利。3年生の団結力はより高まったことと思います。右下の写真を見てください!!すばらしい表情です!!

他にも学校では午前中<女子バスケットボール部>が練習試合をしていました。全国大会常連校と定期戦をしている学校とを招待して熱のこもった試合を展開していました。

また隣では<女子バレーボール部>が地域部活動として終日、県外の強豪チームと練習試合を繰り返していました。本校の生徒より一回り大きいサイズのチーム、きっと今後の試合に役に立つ経験になったことと思います。

校外にも「女子卓球部」「軟式野球部」「男子バスケットボール部」「ソフトボール部」が練習試合に出かけていました。

総体まであと3週間、明後日には組合せも決まります。小野中魂で全部活動一丸で頑張って行きましょう!!