明けましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします

2024年1月5日 17時01分

IMG_1571

明けましておめでとうございます。2024年は「辰年」。 十二支の中で唯一、空想の生き物である龍(辰)は、天に昇る様子から、中国では古来より成功や発展の象徴として、縁起がよいとされています。3年生はそれぞれの目標、夢の実現に向けて今こそ一致団結し、入試へ立ち向かっていきましょう。入学してから今までこつこつと積み上げてきた力を発揮する時です。良い年になることを祈ります。

「一日の計は朝にあり、一年の計は元旦にあり。」二学期の終業式での校長先生のお言葉です。1日の計画は早朝のうちに立て、1年の計画は元旦に立てるべきであることから、物事は、最初が肝心であることを示したものです。

もとは中国の『月令広義(げつりょうこうぎ)』という書物に「一日の計は晨(あした)にあり、一年の計は春にあり」(中国の暦では「晨(あした)」は「朝」を、「春」は「正月」を意味する。)さらに、「一生の計は勤にあり、一家の計は身にあり」と出典されています。初頭に設計を立てることで日々の充実度が決まり、勤勉に働くことで一生が決まり、健康維持によって一家の行く末が決まるという意味合いになります。「一日の計」「一年の計」「一生の計」「一家の計」を合わせて「四計」といい、よき人生の設計に欠かせない大切な計画とされています。

1月9日(火)が小野中2024年の始まりの日です。今年も小野中生みんなで学校生活を盛り上げていきましょう。