軟式野球部交流試合(広島県の坂町立坂中学校にお越しいただきました)

2024年3月19日 13時00分

3月16日土曜日、小野中学校グラウンドにて、広島県の坂町立坂中学校と交流試合を行いました。

この交流試合を行うことになったのは、昨年度末の高知遠征中の出来事がきっかけです。坂中学校野球部さんと小野中学校野球部が、たまたま高知県で同じ宿舎で宿泊することになり、たまたま同じ時間・同じ食事会場の割り当てになりました。

「小野中生として、宿泊研修で学習したことその通りに生活する」

と、遠征の目的にしていたので、旅館でお世話になる方々へ気持ちの良いあいさつを心がけ、食事の準備は協力して自分たちで行い、片付けもできる範囲で気を配りながら行うことができていました。その様子を坂中の方が見ていて、

「素晴らしい中学生ですね。野球以外の部分を大切にしている。是非練習試合をお願いします」

とお声掛けしてくださったことが始まりです。

IMG_1662IMG_1663

試合も完敗でしたが、何よりも坂中学校野球部の部活動に対する取り組みに、学ばせてもらうことがたくさんありました。

「四死球で出塁する際に、バットを丁寧に地面に置く」

「見逃し三振した後も、打席を自分の足できれいに整地してからベンチに戻る」

など、礼儀正しいその所作は小野中野球部も見習ってほしいところばかりでした。試合中も、ベンチの全員が試合に集中し、プレーに対して声を出し続け、全力疾走し続ける姿に、対戦校ながら、感銘を受けました。

試合後、相手のコーチに話を伺うと、

「小野中野球部と試合ができて本当によかった。本当に応援したいチームですね。来週の全軟の県大会も頑張ってください。」

と本当に嬉しいお言葉をいただきました。昨年度の先輩が目標にしていた「応援される野球部でありチーム」に少しでも近づいてきたことを感じています。

部活動の目的は、「心身の成長」であり、中学校生活における部活動は、将来に向けての人間形成の手段です。県は違えど、同じ目的で部活動に取り組んでいるチームと素敵な縁でめぐり合い、同じ目標に向かって努力しているチームがあると知り、本当に感動しました。

坂中学校野球部関係者の皆様、小野中まで来ていただき本当にありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。小野中学校野球部一同、坂中野球部を心の底から応援しています。全国大会でお互い県を代表として対戦するという、新しい目標ができました。そのために、一日一日、一分一秒を大切にして、部活動に取り組んでいきます。